Bienvenida
¡Bienvenidos a la guía de recursos para la carrera de Nutrición! Esta herramienta se presenta como una invaluable fuente para descubrir información pertinente y valiosa destinada a la investigación y recopilación de material académico en esta especialidad. En cada pestaña, encontrarás detalles sobre recursos y bases digitales diseñadas para facilitar tu búsqueda y recuperación de información.
¿Qué es Nutrición?
La nutrición se encarga de gestionar los procesos mediante los cuales el organismo obtiene, asimila y utiliza los nutrientes esenciales para mantener sus funciones y promover su desarrollo adecuado. Esta disciplina abarca desde la selección y consumo de alimentos hasta la transformación de estos en sustancias nutritivas aprovechables por el cuerpo. Además, involucra la regulación de los procesos metabólicos, la distribución equitativa de nutrientes a través del sistema circulatorio y la eliminación eficiente de desechos metabólicos.

                           
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Bases Digitales

BioMed Central (BMC)
Publica revistas de acceso abierto en diversas áreas, incluida la nutrición
DOAJ
Es un directorio que provee acceso a revistas científicas y
académicas de acceso abierto, que se someten a un específico y exigente sistema de calidad, sin límites en
cuanto a la lengua y/o materia.
Europe PubMed Central
Similar a PubMed Central, proporciona acceso abierto a literatura biomédica y de salud.
JSTOR Open Content
Ofrece acceso a una variedad de recursos académicos, incluidos artículos relacionados con la nutrición. 
PubMed Central
 Repositorio de acceso abierto de artículos de revistas biomédicas y de ciencias de la salud.
PubMed Dietary Supplement Subset
Una subsección de PubMed que se centra específicamente en suplementos dietéticos y nutrición
Ebsco
Las bases de datos de EBSCO brindan a los investigadores y estudiantes miles de revistas académicas a texto completo, así como acceso a los índices temáticos principales. Nuestros recursos académicos cubren todas las áreas de estudio: las ciencias, ingenierías, tecnología, matemáticas, artes y humanidades, ciencias sociales, derecho, administración, filosofía y religión y otros campos.
PLOS
PLOS es una editorial de acceso abierto sin fines de lucro que permite a los investigadores acelerar el progreso en la ciencia y la medicina al liderar una transformación en la comunicación de la investigación
PubMed
PubMed es un motor de búsqueda de libre acceso a la base de datos MEDLINE de citaciones y resúmenes de artículos de investigación biomédica. Ofrecido por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
Science Direct
ScienceDirect es una base de datos de texto completo que ofrece artículos de revistas y capítulos de libros de más de 2500 revistas revisadas por pares y 11000 libros. Los materiales más antiguos (archivos atrasados) están disponibles como archivos por un cargo adicional. Su público objetivo son los bibliotecarios e investigadores de las ciencias de la salud, las ciencias de la vida, las ciencias físicas y la ingeniería. También tiene un buen complemento de materiales en las áreas temáticas de ciencias sociales y negocios. 
Scopus
Es la base de datos multidisciplinaria, referencial y de citas bibliográficas revisada por pares con mayor cobertura a nivel mundial. Scopus se caracteriza por ser una herramienta relevante para obtener el estado del arte en cualquier temática, hacer análisis bibliométricos y conocer el estado de la institución en términos de visibilidad y calidad de la investigación. Provee herramientas bibliométricas para la evaluación de autores, Instituciones y comparación entre revistas.
Taylor & Francis
Taylor & Francis Group es una editorial británica que publica libros para el ámbito académico, su colección de publicaciones de acceso en línea incluye journals de alto impacto y visibilidad. Sus temáticas abarcan todas las áreas del conocimiento: ciencia, tecnología, humanidades, ciencias sociales, incluido nutrición..
¿Qué es una base de datos?

-Una base de datos es una colección de información organizada. 

-Todos los datos están relacionados y se puede acceder a ellos en la base de datos.

-Una base de datos le permite ver artículos de una amplia gama de revistas y fuentes.

 
¿Qué es una Revista?
Una revista es una publicación que informa sobre nuevas investigaciones científicas. Algunas revistas son especializadas, mientras que otras son más generales y publican artículos sobre todos los hallazgos científicos.
Las revistas científicas/académicas son revisadas por pares y sujetas a cierto estándar.
Datos curiosos

Efecto térmico de los alimentos: La digestión de alimentos consume energía, y algunos alimentos requieren más energía para su digestión que otros. Este fenómeno se conoce como el "efecto térmico de los alimentos" o "termogénesis inducida por la dieta". Por ejemplo, las proteínas tienden a tener un mayor efecto térmico en comparación con los carbohidratos y las grasas, lo que significa que el cuerpo quema más calorías al procesarlas.
 

​​Gusto umami: Además de los sabores básicos como dulce, salado, amargo y ácido, existe un quinto sabor llamado umami, que se describe comúnmente como "sabroso" o "delicioso". El umami está asociado principalmente con los aminoácidos, especialmente el glutamato, que se encuentra en alimentos como el queso parmesano, los tomates y el alga kombu.
 
Alimentos con calorías negativas: Se dice que algunos alimentos tienen "calorías negativas" debido a que el cuerpo gasta más energía en digerirlos de la que realmente aportan. Por ejemplo, ciertas frutas y verduras con alto contenido de fibra pueden requerir más esfuerzo digestivo, lo que puede contribuir mínimamente o incluso resultar en un balance calórico negativo. Sin embargo, este efecto es bastante pequeño en comparación con el gasto total de energía del cuerpo.
Libros recomendados

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¿Cómo encontrar libros en la biblioteca?
Ingrese en https://sgb.ucuenca.edu.ec/.
Coloque en el buscador el título, autor o materia que está investigando, una vez obtenido los resultados, seleccione el registro de su preferencia. 
En caso de requerir ayuda, por favor acudir al servicio de referencia o a un bibliotecario.
Colecciones de acceso abierto en línea
  • FreeFullPDF. El objetivo de FreeFullPDF.com es aumentar la visibilidad y la facilidad de uso de revistas científicas, tesis, carteles y patentes de acceso abierto. Todos los temas científicos están cubiertos y todo el contenido está disponible gratuitamente en formato PDF. FreeFullPDF.com fue desarrollado por KnowMade SARL.
  • InTech Open Science Books. Se anuncia a sí misma como la editorial de libros de acceso abierto sobre ciencia, tecnología y medicina más grande del mundo.
  • Oaister. OAIster es un catálogo colectivo de millones de registros que representan recursos de acceso abierto. Este catálogo se construyó mediante la recolección de colecciones de acceso abierto en todo el mundo utilizando el Protocolo de Iniciativa de Archivos Abiertos para la recolección de metadatos (OAI-PMH).
  • Openmd. Es un motor de búsqueda que hace que la información médica de alta calidad sea fácilmente accesible para todos. OpenMD busca miles de millones de documentos de agencias gubernamentales, organizaciones mundiales de salud, revistas médicas y sitios de referencia.
  • NSDL. La Biblioteca Digital Nacional de Ciencias proporciona recursos educativos en línea de alta calidad para la enseñanza y el aprendizaje, con énfasis actual en las disciplinas de las ciencias, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas (STEM), tanto formales como informales, institucionales e individuales, a nivel local, estatal, nacional, y escenarios educativos internacionales. 
  • Drugs.com. Su misión es proporcionar la información sobre medicamentos más precisa y actualizada en Internet. Consulte su política editorial para obtener más información sobre los contenidos dirigidos, a consumidores y profesionales de la salud. Los servicios complementarios incluyen herramientas interactivas como Pill Finder, Drug Interactions Checker y los registros personales de medicamentos de Mednotes.
  • Biomechanics of the Spine. El propósito de esta página es demostrar el respaldo científico de la configuración geométrica elegida para el modelo 3D de la columna vertebral. Esta alineación también se selecciona como la posición
    predeterminada de la columna vertebral para la aplicación Biomecánica de la columna vertebral.
  • Centers for Disease Control and Prevention. La División para la Prevención de Enfermedades Cardíacas y Accidentes Cerebrovasculares de los CDC trabaja para mejorar la salud cardiovascular a través de estrategias y políticas de salud pública que promuevan: estilos de vida y conductas saludables, ambientes y comunidades saludables, acceso a detección y tratamiento tempranos y asequibles.
  • Decs- Descriptores en Ciencias de la Salud. El vocabulario estructurado y multilingüe DeCS - Descriptores en Ciencias de la Salud fue creado por BIREME para servir como un lenguaje único en la indización de artículos de revistas científicas, libros, anales de congresos, informes técnicos, y otros tipos de materiales, así como para ser usado en la búsqueda y recuperación de asuntos de la literatura científica en las fuentes de información disponibles en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) como LILACS, MEDLINE y otras.
Práctica basada en la evidencia
Estos recursos están diseñados para ayudar en la toma de decisiones clínicas.
  • Centre for Evidence-Based Medicine. Tutoriales y herramientas para la práctica y enseñanza efectiva de la medicina basada en la evidencia.
  • Biblioteca Cochrane. Cochrane es para cualquier persona interesada en utilizar información de alta calidad para tomar decisiones de salud. Tanto si es médico, paciente o cuidador, investigador o elaborador de políticas, la evidencia Cochrane proporciona una herramienta poderosa para mejorar su conocimiento y toma de decisiones sobre la atención médica.
  • Centro de Información sobre Directrices Nacionales de EE. UU. La misión de esta entidad es producir evidencia para hacer que la atención médica sea más segura, de mayor calidad, más accesible, equitativa y asequible, y trabajar dentro del Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE. UU. y con otros socios para asegurarse de que la evidencia es entendida y empleada.
  • Directrices del NHMRC. Desarrollada por el Consejo Nacional de Investigación Médica y de Salud, esta es una base de datos de búsqueda de pautas clínicas australianas para lograr las mejores prácticas en un campo en particular.
  • DynaMed. Es una herramienta de apoyo en el punto de decisión a la que acuden los médicos para obtener respuesta. El contenido está escrito por un grupo de médicos y especialistas de clase mundial que sintetizan la evidencia, brindan un análisis objetivo y proveen orientación con detalles trasparentes para ayudar en la toma de decisiones clínicas.
  • WHO Collaborating Centre for Nutrition proporciona información basada en la evidencia en nutrición en colaboración con la Organización Mundial de la Salud.
  • Nutrition Evidence Library (NEL): NEL es una biblioteca de evidencia en nutrición proporcionada por el Departamento de Agricultura de EE. UU., que aborda preguntas específicas sobre nutrición.
  • Joanna Briggs Institute es una fuente de evidencia basada en la práctica en áreas de atención de la salud, incluida la nutrición
Organizaciones profesionales Nacionales
  • La Sociedad Ecuatoriana de Médicos Nutriólogos (SOMENUT) promoverá el intercambio científico entre sus integrantes; motivará el trabajo interdisciplinario en el campo de la investigación y la organización de cursos y/o congresos para médicos y otros profesionales de la salud afines; fomentará relaciones con médicos y sociedades nacionales y extranjeras relacionadas con nuestra especialidad.
  • Asociación Nacional de Nutricionistas del Ecuador
    La Asociación Nacional de Nutricionistas del Ecuador (ANNE), asociación de profesionales nutricionistas que buscan revalorizar el papel fundamental de la nutrición frente al perfil epidemiológico en el país en los distintos niveles de atención en la Red Pública Integral en Salud, así como también buscan disminuir la brecha nacional de los profesionales nutricionistas con equidad en la escala laboral con relación a otros profesionales.
  • Colegio de Nutricionistas del Ecuador
    El Colegio de Nutricionistas del Ecuador es la entidad encargada de regular y supervisar el ejercicio profesional de los nutricionistas en el país.
     
Organizaciones Internacionales
Existen varias asociaciones internacionales relacionadas con la nutrición que trabajan para promover la investigación, la educación y las mejores prácticas en este campo. Aquí te presento algunas de las principales:




¿Qué hace una organización profeisonal?
Una organización de profesionales es una entidad formada por individuos que comparten una misma profesión, campo de especialización o intereses comunes. Estas organizaciones suelen tener como objetivo principal promover el desarrollo y la excelencia en el ámbito profesional al que se dedican, contribuyendo al crecimiento y avance de los profesionales.