Guías Bibliotecarias

Gastronomía

Bienvenidos
Bienvenidos a la guía de recursos para Gastronomía. Esta guía es una excelente herramienta para encontrar información relevante y útil para la investigación y recopilación de material académico sobre esta especialidad. Cada pestaña contiene información sobre recursos y bases digitales que lo ayudarán que su búsqueda y recuperación de información.
¿Qué la Gastronomía?
La gastronomía (del griego γαστρονομία [gastronomía], del prefijo gastro = ‘estómago’ y del sufijo -nomía = ‘norma, regla’) es la disciplina que estudia la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno. La gastronomía además de estudiar el cómo las personas están conectadas en cuanto a su nutrición, también estudia su procedencia. Esto quiere decir que se estudian factores como las costumbres, el lugar, credo religioso e historia, estos cuatro componentes son también los objetos de estudios que la gastronomía utiliza para estudiar a fondo su procedencia.
 
Tomado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa

 
Bases de Datos
Ebsco Host es una base de datos que ofrece textos completos, índices y publicaciones periódicas académicas que cubren diferentes áreas de las ciencias y humanidades. Sus colecciones cuentan con herramientas únicas de búsqueda y recuperación de información. Los resultados de las búsquedas ofrecen enlaces a los textos completos de los artículos.

Taylor & Francis es una plataforma de revistas electrónicas arbitradas y de alto factor de impacto, libros electrónicos en texto completo y obras de referencia. Es de carácter multidisciplinario, y sus contenidos principales son de las áreas de Ciencias Sociales, Humanidades, Tecnología y Medicina.
 
vLex es una plataforma global de inteligencia legal que proporciona a los profesionales del derecho acceso a la colección más extensa de información legal y normativa del mundo. vLex desarrolla tecnología de vanguardia, incluyendo inteligencia artificial y análisis de datos, para ayudar a sus usuarios a acceder a la información más relevante y precisa.

Ingeniería del Menú es una herramienta que se utiliza para analizar y diseñar la carta o menú con la finalidad de maximizar la rentabilidad del restaurante. El objetivo de aplicar la Ingeniería de Menú es encontrar cuáles son los platos con mayor rentabilidad para aumentar las ganancias por comensal en un restaurante.

MedlinePlus, desarrollado por la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., ofrece información confiable y accesible sobre salud y bienestar, gratuita, y disponible en inglés y español.

El IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) es una plataforma que centraliza y proporciona acceso a una amplia variedad de recursos e información relacionados con la agricultura y el desarrollo rural en las Américas.
 
Revistas
Food Science & Technology
Descubra una colección completa de investigaciones que exploran la producción de alimentos, la nutrición y la seguridad, promoviendo la seguridad alimentaria y los objetivos de salud pública.

Revista de Gastronomía y Cocina
 Revista académica de acceso abierto que publica investigación original, revisiones bibliográficas, y artículos de divulgación científica en español, de temas culinarios y gastronómicos con énfasis en América Latina como área de estudio. Su frecuencia de publicación es bianual, en los meses de enero y julio. Ocasionalmente se publican ediciones monográficas y especiales. Es la revista académica de la Asociación de Chefs del Ecuador.
¿Qué es una base de datos?
Una base de datos es una colección de información organizada. Todos los datos están relacionados y se puede acceder a ellos en la base de datos. Una base de datos le permite ver artículos de una amplia gama de revistas y fuentes.
¿Qué es una Revista?
Una revista es una publicación que informa sobre nuevas investigaciones científicas. Algunas revistas son especializadas, mientras que otras son más generales y publican artículos sobre todos los hallazgos científicos. Las revistas científicas/académicas son revisadas por pares y sujetas a cierto estándar.
Libros Recomendados

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¿Cómo encontrar libros en la biblioteca?
Ingrese en https://sgb.ucuenca.edu.ec/. Escriba en el buscador el título, autor o materia que está buscando y presione enter. Si desea algo específico de su búsqueda y seleccione el registro de su preferencia.
Colecciones de acceso abierto en línea
INFOODS es la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos. Fundada en 1984, es una red mundial de expertos en composición de alimentos cuyo objetivo es mejorar la calidad, la disponibilidad, la fiabilidad y el uso de los datos de composición de alimentos. INFOODS también constituye un foro a través del cual se puede lograr y promover la armonización y el apoyo internacional a las actividades de composición de alimentos. INFOODS está organizada en varios centros de datos regionales con un coordinador global.

El Servicio de Investigación Agrícola (ARS) es la principal agencia de investigación científica interna del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Nuestra labor consiste en encontrar soluciones a los problemas agrícolas que afectan a los estadounidenses a diario, desde el campo hasta la mesa. A continuación, se presentan algunas cifras que ilustran el alcance de nuestra organización: 600 proyectos de investigación en 15 Programas Nacionales, 2000 científicos y posdoctorados, 5000 empleados adicionales, 95 centros de investigación. Presupuesto fiscal de 1700 millones de dólares.

La guía de recursos de Gastronomía te ofrece una variedad de recursos y servicios de información organizados por secciones, que te permitirán encontrar información bibliográfica confiable y adecuada para tus trabajos de investigación.

Ingeniería del Menú .- estás estudiando gastronomía y deseas enfrentarte con éxito a los desafíos del ámbito culinario, nuestra colección de artículos, guías, herramientas y recursos te será de gran ayuda. Estos materiales están diseñados para enseñarte a manejar desde el diseño de menús hasta la contabilidad y marketing de un restaurante.

Documentos, recursos y archivos para restaurantes
¿Eres propietario de un restaurante, bar o negocio gastronómico y estás buscando una solución completa para tus necesidades administrativas?¡Tenemos la respuesta que necesitas! Nuestra colección de recursos y archivos te brinda todo lo que necesitas para gestionar de manera efectiva y eficiente tu negocio. Desde planillas automatizadas hasta documentos descargables, nuestro kit de recursos es la solución más completa en el mercado actualmente.

TheMealDB: Una base de datos abierta y colaborativa de recetas de todo el mundo.Ofrecemos una API de recetas gratuita para cualquiera que desee usarla, con funciones premium adicionales si las necesita.

Elbullifoundation.- Constituida el 7 de febrero de 2013, nace de la necesidad de transformación de elBullirestaurante, con una visión de futuro que se sustenta en la voluntad del legado y espíritu de elBulli, con una triple misión. Salvaguardar el legado de elBullirestaurante, Salvaguardar el legado de elBullirestaurante y Generar contenido de calidad para la restauración gastronómica.
Asociaciones de Profesionales
Asociación de Chefs Profesionales (APC): Uniendo y Empoderando a Profesionales Culinarios de Todo el Mundo

La principal comunidad de profesionales culinarios dedicada a impulsar el arte y la ciencia de la cocina. Nuestra misión es inspirar, educar y conectar a chefs de todo el mundo, fomentando la innovación, la colaboración y la excelencia en el mundo culinario. Fundados en los principios de profesionalismo, creatividad y pasión por la gastronomía, ofrecemos recursos y oportunidades a chefs en cada etapa de sus carreras. Desde estudiantes de cocina hasta maestros con amplia experiencia, apoyamos a nuestros miembros a través de programas de certificación, eventos de networking, noticias del sector y acceso a las últimas tendencias y técnicas.
 
Mujeres en Gastronomía

Es un movimiento de espíritu colaborativo que pretende impulsar la visibilidad de la mujer en la gastronomía. Trabajamos por respaldar el talento femenino y divulgar el conocimiento en un ámbito de igualdad y, además, crear un espacio de networking, colaboración y sinergias que impulse nuevos proyectos empresariales, académicos y científicos.
 
Asociación de Chefs del Ecuador

Asociación gremial de los profesionales de la gastronomía ecuatoriana y representantes en Ecuador de Worldchefs.